童軍野外定向會 Scout Orienteering Club www.hksoc.org

團隊定向 Team Orienteering

野外定向團隊賽簡介

野外定向團隊賽(Team Orienteering)是以團隊為單位,每隊由約三至四名隊員組成,以分工合作形式找尋所有控制點,以最短的時間完成全個賽程為勝。

每個隊員在指南針及地圖的協助下,按要求完成到訪若干必到點自由點

團隊賽設有不同的型式,常見的有德國式(German Type)、哈里斯式(Harris Type)、公開式(Open Type)等等,主要的分別在於要求到訪控制點及必到點的次序及方式。公開式則較少限制。

自由點的到訪由團隊自行分配,可跟據隊員的體能與技術、地形、控制點分佈及路線等作安排,例如將體能較好的安排到較遠的區堿等等,並以預算所有隊員完成時間相若。再集合在終點附近位置,檢查全隊是否已完成所有控制點,便返回終點報到。


公開式比賽模式(到訪控制點形式)

賽程設有若干個指定的必到點,每名隊員必須全部到訪(不需依次序)。

其餘的自由點,則由團隊中的成員分工合作,每個自由點必須至少有一名隊員到訪(不需依次序)。

各團隊須在大會指定的限定時間內完成賽程,並以最短時間完成之團隊為勝;超過限定時間或未完成所有控制點,該隊則為未完成賽事(DNF)。

例子:

例如團隊由三名隊員A、B、C組成

比賽程序