童軍野外定向會 Scout Orienteering Club www.hksoc.org

香港童軍總會開創先河
  為野外定向活動引入最新流動科技元素

香港童軍總會於2002年8月25日舉行一項別具創意的野外群體活動,將嶄新的流動科技結合至傳統的戶外定向訓練,該項活動獲Microsoft香港有限公司全力支持。過百名童軍以配備環球定向系統(GPS)及本地開發的ESMap電子地圖功能的個人數碼助理,在面積達22公頃的大埔海濱公園範圍內舉行「IT定向大追蹤」野外定向競賽。眾童軍不但可藉此運用他們的野外定向及地圖運用技巧,更能透過最新的流動設備,發掘及學習最新的知識及通訊技能。

「IT定向大追蹤」為首項在香港將Pocket PC元素引進傳統野外定向訓練的活動,事實上,該活動亦別有一番意義。

「IT定向大追蹤」為全日制的戶外活動。童軍們透過Pocket PC 2002,實時配合本地開發的ESMap電子地圖及環球定向系統(GPS),不但充份發揮他們的野外定向及地圖運用技巧,更可透過最新的流動設備發掘及學習最新的知識及通訊技能。童軍們可透過即時傳訊、Windows Media Player及Pocket Internet Explorer,從多方面獲得更多資訊,以豐富他們野外定向的經驗。

「IT定向大追蹤」活動獲Microsoft香港有限公司全力支持,並為該公司一連串外展公益計劃之一,旨為回饋社會,及令更多人體會科技如何提升香港弱勢社群的就業及學習機會,及改善他們的生活質素,從而擁有更豐盛的人生。

活動日程序

是次「IT定向大追蹤」活動將於2002年8月25日在大埔海濱公園舉行,同場亦有由香港童軍總會舉辦之「超級星期天」活動。
11:00 - 開幕典禮、嘉賓致詞、歌星Chit Chat
11:25 - IT定向遊戲
11:50 - 頒獎

內容

每隊由三名參加者組成,他們之資料將預先輸入系統主機,而每隊將獲分發:
1. HP iPAQ H3870 Color Pocket PC (掌上電腦)
2. ESLD Crux II GPS Receiver (衛星定位系統接收器)
(掌上電腦已預先安裝特別設計之 ES Map for Windows CE 軟件)

地圖及控制點資料及提示,已由工作人員預先輸入掌上電腦,參加者將使用掌上電腦接收衛星定位訊號,前往指定之控制點,到達各控制點後,在掌上電腦輸入指定之密碼作答案,並於完成各控制點後返到終點,以最短時間到訪所有控制點之隊伍為勝。
而每組隊員於遊戲期間,亦可使用配備藍芽 (Blue Tooth) 功能之手提通訊器材,與大會保持聯絡。
各隊伍之掌上電腦更會不斷紀錄衛星訊號,以便於主機觀察他們前進之路線,亦能於事後分析各隊伍之路程。

遊戲玩法

  1. 將已配接好GPS接收器之掌上電腦開啟,並登入系統;
  2. 隊伍登記-在掌上電腦選擇隊伍之名稱,以確認所屬隊伍;
  3. 當連接到GPS訊號,即可開始遊戲,當開始計時,可在螢幕上看到剩餘之時間,若未能於指定時間內完成,將會被取消資格;
  4. 你可使用放大縮小功能(Zoom)來觀看1:1,000及1:2,000之定向地圖,更可觀看系統原本之1:10,000、1:20,000及1:100,000之地圖;
  5. 在地圖上,你可看由衛星定位之標記,表示你身處之位置,以及各個控制點的位置;
  6. 選擇一個最接近你的控制點,並於到達控制點後輸入密碼答案,答對後你便完成了一個控制點,並可向下一點進發;
  7. 但若你未能確認控制點之位置,亦可使用提示,系統內預設了三個級別之提示,分別為IOF提示符號、文字及相片,當第一級之提示未能協助你的話,使用第二甚至第三級之提示,將會被扣除指定分數;
  8. 當完成所有控制點,你便可開始返回終點,回到終點後,資料便會傳送到主機,系統便可計算完成時間及成績,更能分析隊伍之路線。待所有隊伍返回後,主機便可計算出總成績;
  9. 若然你返回終點前未能完成所有控制點,那便會按照未完成之數量作扣分;而未能於指定時間內回到終點的話,更會被取消資格。

活動相片

ezone1.jpg
經濟日報 e-zone 的報導
(27/8/2002)


ezone1.jpg
明報 Hi-Tech Weekly 的報導
(3/9/2002)


hks1.jpg
香港童軍月刊 的報導
(9/2002)


ito472.jpg
活動前在準備各器材


ito473.jpg
電腦主機
ito474.jpg
配備「藍芽」功能之手提電話
ito475.jpg
工作人員在準備


ito476.jpg
童軍定向代表隊及工作人員合照
ito477.jpg
向參加者講解玩法
ito478.jpg
嘉賓甲 及 嘉賓乙


ito479.jpg
Microsoft 首席市務總監致詞
ito480.jpg
歌星與大家談談IT與定向
ito482.jpg
陳文緩BOBO 及 李蘢怡TIFFANY


ito484.jpg
開幕儀式
ito488.jpg
主禮嘉賓合照
ito490.jpg
Tiffany 與 Pocket PC


ito491.jpg
一眾記者們
ito493.jpg
他們找到一個控制點了
ito495.jpg
嘉賓在觀看各隊參加者之即時路徑


ito497.jpg
監察各隊之情況
ito501.jpg
許招賢總監頒獎
ito505.jpg
冠軍隊伍 - 璧峰區 35 旅


ito506.jpg
向主禮嘉賓致送紀念品
ito507.jpg
向主禮嘉賓致送紀念品
ito508.jpg
大合照