童軍野外定向會 Scout Orienteering Club www.hksoc.org

香港童軍總會野外定向會
童軍野外定向錦標賽 2006



賽 事 資 料
日期: 2006年12月3日(星期日)
地點: 西貢北潭凹
形式: 奪分式
地圖: 使用比例 1:10000,等高線間距 5 米之彩色定向地圖(2004年版)
及使用國際控制點提示符號
獎項: 各組設冠、亞、季軍獎。
(如報名人數不足10人/隊,只設冠軍獎)
賽事主任: 陳俊輝先生
賽程設計: 蔡國健先生

大 會 程 序
09:15 賽事中心開放
10:15 出發區開放/賽區開放
10:30 開始出發/終點區開放
11:45 出發區關閉
13:15 終點關閉/所有控制點關閉
14:00 最後成績公佈
14:15 截止投訴及頒獎
14:45 賽事結束/賽事中心關閉

交 通
  1. 賽員需自行安排交通,賽員可乘巴士於北潭凹管理站巴士站下車,由巴士站往賽事中心約需步行7分鐘,沿路有指示。
  2. 賽員可乘搭以下交通工具:
    巴士 94    西貢市中心 → 黃石碼頭
       96R 鑽石山荷里活廣場 → 黃石碼頭
    小巴 7   西貢市中心 → 海下
  3. 賽員可致電查詢有關交通資料:
    九巴:27454466 或瀏覽網址 http://www.kmb.hk
    西貢7號專線小巴:27926433、27926182

賽 事 中 心
  1. 賽事中心位於西貢郊野公園北潭凹管理站。
  2. 賽事中心設有洗手間。
  3. 急救服務設於賽事中心。
  4. 大會不設行李存放區,不設保安,賽員攜來物件如有遺失,大會概不負責,故賽員請勿攜帶貴重物品。
  5. 賽事中心將顯示大會時間。
  6. 請保持賽事中心清潔。
  7. 控制咭、號碼布及扣針請在賽事中心領取。

出 發 區 及 出 發 程 序
  1. 由賽事中心步行往出發區約需 30 分鐘,距離約 1,350 米,上升 50 米,沿途有指示。
  2. 賽員請按自己的出發時間提早 10 分鐘到達出發區。
  3. 沿途有一小段之行人路較為狹窄,請小心車輛,勿爭先恐後,免生意外。
  4. 「大會時間」會在出發區大鐘上顯示,賽員需按照自己的出發時間,自行提前 2 分鐘進入「二分區」的第一格。
  5. 賽員入格前,工作人員會檢查每位賽員是否已把賽會提供的號碼布扣於胸前。每位賽員需出示 i)指南針、ii)哨子及 iii)控制咭;缺一都不可出發。準備齊全的賽員立刻進入自己組別「二分區」的第一格。雙人組的賽員需全隊到齊方可入格。
  6. 賽員進入「二分區」第二格時,不可以閱讀地圖。
  7. 當出發訊號響聲結束後,賽員即可閱讀地圖並且出發,賽員需檢查地圖是否屬於自己的組別,不得在出發區通道上停留。
  8. 遲到的賽員必須先向出發區工作人員報到,再由工作人員安排才可出發,賽員遲到的時間損失將不獲補回。

終 點 程 序
  1. 為保障賽員的安全,請賽員無論是遺失控制咭或未能完成賽事,都必須於出發後 1 小時 30 分鐘內返回終點區報到,所有賽員需在下午 1:15 前返回終點區報到。
  2. 賽員越過終點線後,將派發一張號碼紙,請連同控制咭一並交給工作人員。地圖不需交回。
  3. 賽員的完成時間以賽員越過終點線時計算﹝雙人組以最後一位隊員越過終點計算﹞。未能完成賽事的賽員成績不會被計算。
  4. 賽員對有關控制咭或打孔的問題,請於離開終點線後馬上向終點區的工作人員提出。
  5. 由終點返回賽事中心距離約 500 米,沿途有指示。

賽 區 及 地 圖 資 料
  1. 賽區內多為雜草地,部份地區植被較茂密及有碎石,請小心。
  2. 假日期間,賽區內有很多行山人士,賽員在競賽或奔跑時請小心,避免撞倒行山人士。

比 賽 形 式
  1. 賽事以奪分式進行。各賽員無須依次序到訪各控制點,成績以取得分數最高者為優勝者。如有同分,則以較短時間完成者為勝。
  2. 在賽區內設有多個控制點,每一控制點都有不同的分值,賽員請在限定的時間內,盡量奪取分數。
  3. 賽事限時 1 小時 30 分,逾時返回終點每 1 分鐘扣 10 分,不足 1 分鐘亦作 1 分鐘論。

賽 員 裝 備
  1. 每位賽員必須將號碼布掛於胸前,並帶備哨子及指南針。
  2. 賽員必須帶備由賽會提供之控制咭作賽,不得交換使用。
  3. 賽會建議賽員帶備手錶,穿著輕鬆長袖衫褲及齒紋較深之運動鞋。
  4. 賽會不設水站,如有需要請自備食水出賽。

投 訴 及 抗 議
  1. 賽員可對賽會或其他賽員違反香港野外定向總會「野外定向比賽則例」之事項,或賽員對賽會之指示有異議時,向賽會作出投訴。投訴請以口頭或書面向賽會儘快提出。
  2. 假如投訴內容是有關賽員之成績,則須於成績公佈十五分鐘內提交。
  3. 各項投訴將由賽會處理,裁決將儘快向投訴人通告。
  4. 如對賽會的投訴處理有所異議,賽員可向賽會提出抗議。抗議須在賽會對投訴作出裁決後的十五分鐘內以書面向賽會提出。賽會就抗議的決定為最後裁決。

比 賽 規 則
  1. 香港野外定向總會之「野外定向比賽則例」將適用於本賽事。
  2. 除賽會提供之地圖及以上提及之裝備外,不可使用任何輔助器具。
  3. 賽員必須在正確控制咭之方格內打孔,若有誤打、漏打、重打或打錯方格者,均作廢論,控制咭上之針孔必須保持清楚可見。
  4. 如有任何打孔錯漏,可在控制咭之最後三格,即第 28 至 30 號格上補打,並在終點區通知工作人員。
  5. 比賽時限為 90 分鐘。遺失控制咭將當未完成賽事論,但仍須向終點報到。
  6. 為安全起見,不論完成賽程與否,所有賽員必須於 13:15 前向終點報到。
  7. 賽員不得移動及損毀控制點或其他賽會設施,一經查證,將被取消資格;若有損毀,須按價賠償。
  8. 賽員不可預早進入賽區內視察或逗留。
  9. 所有賽員須服從賽會指示。
  10. 本比賽規則可隨時修訂,賽會無須於比賽前通知各賽員,但會在比賽當日公佈。
  11. 違反比賽規則將被取消參賽資格。

備 註
  1. 本「賽事資料」內容如有更改,以賽會當日公佈為準。
  2. 賽事當日上午六時,天文台如發出雷暴、黃雨、紅雨、黑雨、山泥傾瀉警告、懸掛三號風球,當日賽事將會取消,賽會不會作個別通知,請自行留意天文台報導。當日賽事會否延期或取消,詳情容後公佈。http://www.hko.gov.hk/wxinfo/currwx/currentc.htm
  3. 個人意外及責任由參加者承擔,主辦團體概不負責。
  4. 小心狗隻。
  5. 不可破壞農作物。
  6. 如在比賽中遇上緊急事件需要求助,請停留在原地並採用國際求救訊號(用哨子連續吹六次,相隔一分鐘重覆再吹),耐心等候工作人員前來協助。
  7. 參加者請保持地方清潔,切勿污染水源或郊野。
  8. 為避免感染登革熱病,賽會建議賽員使用防蚊用品。
  9. 所有獎項只在當日頒發,不設補領。
  10. 如活動當日有任何問題,請電 9181 6866 與賽事主任陳俊輝先生聯絡。

單位會員挑戰盃及旅團錦標計分方法
  1. 單位會員挑戰盃以各單位會員之最佳三名賽員成績總和為計算(不包括體驗組)。
  2. 旅團錦標以參與旅團全部賽員之成績總和為計算(包括體驗組)。

* 注意:如有賽員獲得"負數"之成績,該成績仍會被計算在單位會員或旅團錦標之總成績內。
單位會員挑戰盃及旅團錦標之成績將予日後公佈及頒獎。

查 詢

香港童軍總會青少年活動署
地址:香港九龍柯士甸道童軍徑香港童軍中心九樓九零七室
電話:2957 6412 陳小姐
電郵:info@hksoc.org

無論完成賽事與否
各賽員必須向終點或賽事中心報到!




參閱通告